Wed. Feb 26th, 2020

Warta5.com

cerdas mewartakan

Tim DMC Dompet Dhuafa Edukasi Keluarga Besar MTs Ma’arif Gresik Hadapi Bencana

1 min read

[ A+ ] /[ A- ]

GRESIK – Tim Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa memberikan edukasi dan bimbingan kepada keluarga besar MTs Ma’arif Sidomukti, Gresik, Jawa Timur dalam menghadapi bencana.

Seperti disampaikan Syaiban, penanggungjawab kegiatan ini kepada KBK, Jumat (18/8/2017), kegiatan ini merupakan kesiapsiagaan berbasis sekolah.

“Untuk MTs. MA’ARIF Sidomukti, kita berikan pelatihan meliputi simulasi gempa bumi dan kebakaran,” ungkap Syaiban.

Pelatihan itu meliputi; komposisi SMAB pertolongan pertama, teknik evakuasi baik dengan alat atau tanpa alat. Juga diberikan pengetahuan tentang, “apa sih sekolah aman itu?”

Pelatihan ini bertujuan memberi pengetahuan tentang bencana dan sekolah aman, baik dari segi bangunan dan sdm, melatih kesiapsiagaan guru dan siswa di sekolah, memberikan pemahaman tentang penanggulangan bencana di sekolah dan sebagai tolak ukur untuk sekolah yang baru dibangun (gedung baru) agar menjadi sekolah yg aman bencana.

“Sekaligus evaluasi bagi bapak dan ibu guru yang sedang mengajar di MTs tersebut,” jelas Syaiban.

Dengan pelatihan ini diharapkan jika terjadi bencana, sekolah sudah siap mengantisipasinya sehingga dapat menghindari korban jiwa.

Dipilihnya MTs ini menjadi tempat pelatihan, kata Syaiban, melihat kompl├Ęksnya struktur bangunan MTs ini, sehingga perlu diberikan pengetahuan tentang kesiapsiagaan, SOP penanganan bencana di sekolah, dan arah jalur evakuasi serta titik kumpul yang belum ditetapkan di sekolah tersebut.

“Pelatihan dan simulasi bencana ini merupakan program dari divisi Pengurangan Risiko bencana DMC Dompet Dhuafa yang disambut antusias oleh pihak sekolah tersebut,” terang Syaiban.

Dalam pelatihan ini, lanjutnya, DMC Dompet Dhuafa menurunkan; Syaiban, Kamelia, Oki Agus saputa dan Sigit Raharjo sebagai tim pelatih.

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.